sábado, 23 de julho de 2011

A importância de comer fruta

A importância de comer fruta

Descubra neste vídeo, porque é tão importante comermos fruta e quais os benefícios que nos trazem para a saúde. Veja o testemunho na «primeira pessoa», para uma boa alimentação.



Ameixas:
As ameixas tem muitos hidratos de carbono, açucares. São boas para promover energia e um ótimo lanche.
As ameixas são excelente fontes de fibras - que ajudam a estimular o intestino. São também uma boa fonte de vitamina A, que é muito importante para a pele.
Não aumenta os níveis de colesterol.

Maçãs:
A maçã contém  fitoquímicos que pode ajudar a lutar contra o cancro. Não tem gorduras e promove o bom funcionamento intestinal.
A maçã tem apenas 40 calorias.
Esta fruta contém também quercetina, um dos mais fortes anti-inflamatórios naturais, que ajuda a protege-lo de doenças cardíacas. 

Pêras:
A pêra é constituída 98% de hidratos de carbono e é boa para ajudar a reduzir o seu peso - porque tem apenas metade das calorias de gordura.
As pêras têm mais 30% de potássio que as maças, o que é essencial para o bom funcionamento do coração, nomeadamente, os batimentos cardíacos e as contracções musculares.

Morangos:
Além de  deliciosos, os morangos são muito ricos em manganês e ferro, e em ácido fólico, que é óptimo para as mulheres grávidas.
O morango tem outra propriedade interessante, que esbranquece naturalmente os dentes - fenómeno que os cientistas ainda não conseguiram explicar.

Bananas:

A banana é muito rica em hidratos de carbono.
A banana é também muito rica em fibra e seretonina, que é a substancia que nos faz sentir feliz.

Uvas:
A pele da uva contem resveratrol, uma substancia que possui fortes propriedades anti-oxidantes, anti-inflamatórios, anti-cancerígenas, cardio-protectoras e que ajudam a fortalecer o sistema imunitário.
As uvas contém 82% de água e contém também fenóis e flavonóides, que também ajudam a prevenir doenças cardíacas.

Tomates:
Toda a gente pensa que o tomate é um vegetal, mas na verdade é um fruto.
O tomate é rico em licopeno - um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
Um tomate apenas, fornece 40% da dose diária recomendada de vitamina C.

Ananás:
O ananás tem muito boas qualidade. Além de muito doce, é muito rico em manganês, bom para as articulações.
É também um fruto rico em vitamina C. O que ajuda a reforçar o sistema imunitário.

Fruta seca:
Quando os fritos ficarem velhos e enrugados, não os deite fora.
Corte as partes más e aproveite o resto para fazer batidos, compotas, ou tartes de fruta.
A fruta é demasiado boa para se desperdiçar!

E lembre-se: coma cinco peças de fruta por dia.

Os perigos escondidos da Fast Food

Os perigos escondidos da Fast Food

Os perigos escondidos da Fast Food
Num mundo acelerado como o nosso, qualquer coisa que nos ofereça comodidade econveniência a baixo custo, tem futuro garantido.
É por ir ao encontro destas nossas «necessidades», que a indústria “fast food” se tem conseguido enraizar nas nossas vidas.

Dada a situação de termos estas necessidades de não perder tempo e de comodidade, e de existir alguém que as satisfaça, levar-nos-ia a crer que não temos nada a perder, certo?

À primeira vista sim. Infelizmente apenas parte está correcto.
Peritos em Saúde Pública denunciaram há já algum tempo, a existência deproblemas associados à chamada “comida de conveniência”, devido à sua composição à base de ingredientes pouco saudáveis.

No documentário "Super Size Me", Morgan Spurlock, o realizador, vai numacruzada para apurar a veracidade destes argumentos. A viagem levou-o a atravessar os EUA, à procura dos factos, colocando também o seu próprio corpo à prova, alimentando-se apenas no McDonald's, durante um mês, com apenas três regras:

  • 1- Sem opções: tinha que comer o que estava disponível,
  • 2- Não podia comer o menu grande, excepto se oferecido,
  • 3- Tinha que comer todos os itens do menu pelo menos uma vez.

Antes de iniciar a viagem, fez enumeros exames médicos, que o declararam em perfeita saúde.
No entanto, durante a sua cruzada, o seu estado de saúde foi-se alterando, drasticamente, e Spurlock começou a sentir dores no peito edificuldades em respirar.
Começou também a entrar em depressão, sofrer de insónias e comtremores. O seu fígado deixou de funcionar e o médico implorou-lhe que parasse. Estava no dia 20. Mas ele persistiu e acabou com 12 quilos a mais e bem mais pobre.

O que se passou com a comida para provocar este efeito?
A fast food é chamada de conveniente, porque, para nós, é exactamente isso: conveniente para nós. Mas também o é para o fabricante, e esta conveniência provém da produção em massa e barata dos ingredientes.

O valor nutricional do produto é sacrificado em detrimento desta conveniência. Para devolver todos os sabores perdidos durante o processamento dos ingredientes, são adicionadas grandes quantidades de açúcares, gorduras e sal, para que nos proporcionem as sensações adequadas.
Contudo, sabe-se que, quando em excesso, estes ingredientes provocam consequências, como:

As gorduras usadas neste tipo de produtos,  as chamadasgorduras saturadas, aumentam os níveis de colesterol, provocando coágulos nas artérias e aumentando o risco de doenças coronárias.

O excesso de açúcares na “comida de plástico” é motivo de grande preocupação. Não só pelo reconhecido impacto na saúde dentária, mas também pela sua ligação directa à obesidade, às doenças cardíacas e até ao cancro.  

O sal em excesso é responsável em grande parte pelo aumento da pressão arterial e aumenta o risco de ataques cardíacos. 

A experiência de Morgan Spurlock levou-o a uma exposição constante a grandes quantidades destas comidas de alto risco.
E o facto das consequências potencialmente perigosas, num período tão curto de tempo, serem tão graves e óbvias, é um problema, ao qual devemos estar alerta.
Não é que não haja espaço nas nossas vidas para esta conveniência.Temos é de diminuir ao máximo a nossa dependência dela e passar a ver este tipo de comidas como uma alternativa a uma dieta normal e saudável.  

Fonte:: http://physicalfitnessarticles.net

Índice de Massa Corporal, o que é?

Índice de Massa Corporal, o que é?

Índice de Massa Corporal, o que é?
De há uns tempos a esta parte, tem-se ouvido falar frequentemente de Índice de Massa Corporal ou IMC.
Apesar da sua importância, muita gente não sabe o que é, o que significa, nem o porquê de se preocuparem com ele. Neste artigo iremos responder a três questões:

1. O que é o Indice de Massa Corporal?

2. Como se calcula?

3. O que significa? 

De forma simples, o IMC é a forma de medir a gordura do coroo relativamente à altura. A razão essencial para isto, deriva do facto do peso por si só, não ser medida razoável para aferir se existe excesso de gordura ou corpo saudável. Durante anos, homens e mulheres olharam para as tabelas de altura/peso, onde lhes era dito que se tivessem valores superiores ao estabelecido, estavam com excesso de peso e que incorriam em riscos sérios de saúde. Por seu lado, o cálculo do IMC permite verificar de forma individual e rápida, potenciais riscos.

Calcular o seu Índice de Massa Corporal é um processo relativamente simples. De facto pode fazê-lo você mesmo mas é aconselhável deixar esta e outras medições para o seu médico ou outros profissionais de saúde, em instalações adequadamente equipadas, de forma a obter resultados mais rigorosos.

Para calcular o seu IMC baseado na altura e peso, basta dividir o seu peso em quilogramas pela sua altura em metros ao quadrado. Por exemplo, uma pessoa que pesa 50kgs e tenha 1.60 metros de altura, possui um IMC de 19.5. A conta é: 50 a dividir por 1.60 ao quadrado.

No entanto, este resultado apenas envolve peso e altura, deixando de fora outros factores relevantes. Por exemplo, um atleta musculado, que levante peso e em excelente forma, pode aparentar excesso de peso. Este atleta pode ter uma cintura pequena, facto relevante para o cálculo do IMC. Pode ainda ser avaliada a medida especifica de forgura e deve ser ainda contextualizado o historial médico. Devemos por isto, deixar que sejam os profissionais de saúde a fazer estas medições.

Olhemos para já, apenas para as medições do IMC e vejamos o que significam:

> um valor inferior a 18.5 significa que tem peso a menos

 > um valor entre os 18.5 e 24.9 é considerado normal

> um valor entre 25 e 29.9 significa que tem excesso de peso

> acima dos 30.0, significada obesidade

Existe muitas tabelas online que lhe permite adicionar outros factores como a circunferência da cintura, ao cálculo do IMC. Uma regra estabelecida, que é a de que nos homens, uma cintura superior a 102 cm aumenta os riscos para a saúde, ao passo que nas mulheres este limite situa-se nos 90 cm.

Então o que significa em termos de potenciais riscos para a saúde, ter umIMC alto?

Apesar de não existirem garantias que a obesidade e o excesso de pesose manifesta em condições especificas, foi estabelecida uma relação entre o excesso de peso e a probabilidade de sofrer de uma ou mais das seguintes condições, em consequência directa ou indirecta:

Pressão arterial alta
Altos níveis de colesterol
> Diabetes Tipo II
Doenças coronárias
> Algumas formas de cancro

A boa notícia é, se sofrer de excesso de peso ou obesidade, a perda de apenas de 10% do peso actual terá um impacto muito importante nos riscos de saúde com que se depara.

A melhor forma de minimizar estes riscos, é através de exercício regular e moderado e de uma alimentação inteligente. Um estilo de vida com estes ingredientes tem um impacto positivo na sua saúde, para além da perda de peso associada.

Para melhorar e beneficiar a sua saúde, olhe para o Índicie de Massa Corporal e use-o como "lembrete" para as escolhas que precisa fazer tendo em vista uma vida longa e saudável.

Manual de Dietas

Manual de Dietas

Manual de Dietas
Com o verão chegam as novas colecções de biquínis e fatos de banho e com eles as dietas.
São quase inevitáveis!
Por mais saudável que se tente ser, muitas pessoas não conseguem evitar fazer as dietas de última hora, para perder aqueles quilinhos a mais, antes de expor o seu corpo.

Assim, preparámos-lhe uma selecção de dietas, onde pode escolher aquela que melhor se adequa a si:

Dietas vegetarianas - São muitas as dietas vegetarianas. Muitas já são adequadas de forma a permitir o consumo de ovos, outras sugerem a ingestão de lacticínios, ou até mesmo frutos do mar. 


Nutriterapia - Uma dieta em que se escolhem os alimentos com todo o cuidado, segundo as características de cada um(cor, forma, benefícios), ajuda a evitar ou curar doenças. 


Juice Fasting -  O juice fasting é uma dieta à base de líquidos, para perder peso ou para fazer uma desintoxicação. Trata-se de uma dieta à base de sumos de fruta e de vegetais.


Dieta Atkins - Esta dieta, ao contrário da maioria, permite a ingestão de grandes quantidades de carne, ovos, queijo e manteiga. No entanto o consumo de hidratos de carbono é limitado.


Dieta da Beringela - A beringela é muito usada na cozinha vegetariana, devido à sua versatilidade e é há muito tempo usada para reduzir os níveis de colesterol no sangue.


Dieta do Kiwi - O kiwi é uma fruta altamente diurética e muito rica em fibras solúveis. E tem muito poucas calorias, cerca de 54,4 calorias/100g da frutas. Esta dieta, de 4 dias, promete a perda de dois quilos, em apenas uma semana.

Outras Dietas - Criamos para si, um dossier de outras receitas saudáveis, baixas em calorias, para que possa desfrutar de uma dieta completa e rica em diferentes alimentos, sem ter de se preocupar com os quilinhos a mais.

Dieta e Nutrição

Dieta e Nutrição

Todos sabemos da importância de ter uma alimentação saudável. No entanto, nem sempre prestamos a devida atenção quando chega a hora das refeições. Nesta área do canal Fitness, vamos dar-lhe alguns conselhos sobre boa nutrição de forma a que a sua alimentação seja o mais saudável possível.
Mas também queremos que participe activamente neste canal. Envie-nos sugestões de dietas ou receitascomente artigos ou mesmo participar nofórum.

Mais...