terça-feira, 17 de abril de 2012

O que é preciso para nadar


O que é preciso para nadar

Natação : Até chegar a seu formato olímpico atual, com competições em piscinas de 50m e oito raias (local das disputadas de eliminatórias, semifinais e finais), provas individuais e de revezamento, nos nados livre, peito, costas e borboleta, completando distâncias que variam de 50m a 1.500m - a natação teve disputas dos mais diversos tipos. A mitologia grega está cheia de referências ao nado, mas certamente ela esteva presente na vida do homem desde a pré-história.
O século XIX é o marco mais provável do início da prática da natação como um esporte, com o aparecimento das competições, em que os atletas usavam um estilo parecido com o nado peito. O crawl, usado no estilo livre, foi uma adaptação da forma de nadar de índios da América do Sul. Em Jogos Olímpicos, até 1908, quando foi criada a Federação Internacional de Natação (Fina) e foram realizados os Jogos de Londres, na Inglaterra, a natação já havia sido disputada no mar, em rios e lagos, e tido provas de nado subaquático, nado com obstáculos e mergulho em distância.

Alimentação para Atletas


Alimentação para Atletas


Os alimentos ricos em Carboidratos como: cereais, massas, pães, batata e mandioca, arroz e frutas; fornecem a principal fonte de energia para o organismo.

Os alimentos ricos em Proteínas como as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os ovos; promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos catabólicos e anabólicos.

As frutas e verduras são fontes de Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem anti-oxidantes previnindo o envelhecimento das células.

Alimentação para Atletas

Alimentação para Atletas
Uma refeição adequada é o alicerce para o desempenho físico uma vez que os nutrientes proporcionam combustível energético para os exercícios, além de proporcionar elementos essenciais para a síntese de novos tecidos e o reparo das células já existentes.
Quanto mais o atleta conhecer a respeito dos nutrientes e seus benefícios para com o organismo, associado ainda a atividade física, melhor ele poderá conduzir a escolha dos alimentos que farão parte da sua alimentação diária.
Para os atletas o principal objetivo em ter uma alimentação adequada consiste em: Proporcionar quantidades ideais de energia ao corpo.
Os alimentos ricos em Carboidratos como: cereais, massas, pães, batata e mandioca, arroz e frutas; fornecem a principal fonte de energia para o organismo.
Os alimentos ricos em Proteínas como as carnes, o leite e seus derivados (queijos e iogurtes) e os ovos; promovem o reparo e a construção dos tecidos durante processos catabólicos e anabólicos.
As frutas e verduras são fontes de Vitaminas e Minerais, que desempenham papéis importantes facilitando a transferência de energia e a síntese dos tecidos, além de serem anti-oxidantes previnindo o envelhecimento das células.
Estes são os 3 principais grupos, conhecidos como Energéticos, Construtores e Reguladores, e cada refeição deve conter um ou mais alimentos desses grupos gerando assim um equilíbrio nutricional.
Dependendo da intensidade, duração e do tipo de exercício, pessoas que praticam atividades físicas podem ter uma necessidade de nutrientes diferenciada.
Abaixo seguem alguns ítens que devem ser levados em consideração:
- Comer uma ampla variedade de alimentos é muito importante, pois nenhum alimento pode oferecer todos os nutrientes necessários.
- Uma dieta com alto teor de Carboidratos complexos e baixo teor de gordura beneficia o atleta.
- O consumo de Carboidratos antes e durante atividades de longa duração mantém o estoque adequado de glicogênio (energia armazenada).
- Atletas de força precisam de quantidades ideais de Proteínas, que pode variar de 1,0g/Kg peso/dia a até 2,0 ou 2,5g/Kg peso/dia dependendo da intensidade dos exercícios.
- Atletas de endurance também têm a necessidade de Carboidratos e Proteínas elevadas.
- Deve-se ingerir água até em média 2 horas de exercício, se este se estender a hidratação com o consumo de soluções isotônicas torna-se mais eficiente.
- Vitaminas C, E, A e do complexo B e Minerais como potássio, sódio, ferro, zinco devem ser bastante consumidos por praticantes de atividade física.
- Óleos e gorduras em geral, também são importantes para o organismo fornecendo energia, mas devem ser consumidos moderadamente.
Para atletas a finalidade da refeição que precede uma competição compreende 5 fatores básicos:
- Maximizar os depósitos de glicogênio,
- Minimizar a digestão durante a competição,
- Evitar a fome,
- Fornecer fluidos,
- Evitar o desconforto gástrico.
Os alimentos conseguem suprir as necessidades de nutrientes mas, dependendo da necessidade calórica ou mesmo da disponibilidade em fazer todas as refeições de forma adequada, muitos atletas recorrem aos suplementos alimentares, que oferecem boas alternativas para se alimentar bem de forma prática e saudável.

quinta-feira, 15 de março de 2012

Clube Náutico em festa

Os 88 anos de existência do Clube Náutico da Ilha de Luanda (CNIL) foram celebrados com a realização de um Torneio Internacional de Natação em que participaram as equipas do 1º de Agosto, Ferroviário da Beira, Golfinhos de Maputo e o Clube Náutico de Luanda. O nadador angolano do Clube Náutico, Pedro Pinotes, arrebatou o troféu de melhor atleta ao conquistar cinco medalhas de ouro e 5.215 pontos, na prova realizada na piscina de 25 metros do CNIL. Gente felicita Pedro Pinotes pelo feito alcançado.

segunda-feira, 5 de março de 2012

CNIL organiza entre os dias 9 e 10 torneio internacional de natação


O Clube Náutico da Ilha de Luanda (CNIL) organiza entre os dias 9 e 10, na sua piscina de 25 metros, um torneio internacional de natação alusivo ao 88º aniversário da colectividade, que ocorreu na terça-feira. O clube convidou para a prova o Sporting de Portugal, o Clube Golfinhos de Maputo e o Clube Ferroviário da Beira. Além da disputa do torneio, a organização pretende proporcionar às equipas participantes o convívio e a troca de experiências. O principal teste dos nadadores angolanos é frente aos sportinguistas de Portugal, que têm algumas marcas abaixo das dos atletas nacionais.

D’Agosto quer rodar equipa

O 1º de Agosto pretende dar rodagem competitiva à equipa principal de natação no torneio internacional alusivo ao 88º aniversário do Clube Náutico da Ilha de Luanda (CNIL), que se realiza nos dias 9 e 10. Hermenegildo Muxingueno, técnico principal, disse que equipa militar não ambiciona conquistar o torneio internacional do CNIL. “Os nossos objectivos são modestos. Interessa à equipa técnica dar aos nadadores rodagem competitiva. Vamos participar com duas equipas para termos preparados cerca de 50 atletas”, disse, sem colocar de parte a possibilidades de conquistar algumas medalhas.

“Instruímos os nossos nadadores a melhorarem as performances individuais. Além de estarem preocupados com as marcas individuais, o clube pretende coleccionar medalhas no torneio internacional”, afirmou. Muxingueno reconheceu que o torneio internacional do CNIL é uma oportunidade de intercâmbio desportivo entre os três povos. “É uma soberana oportunidade para nós.

A modalidade em Portugal está evoluída e repartida em duas divisões, cada uma com mais de 20 equipas. Os números espelham a qualidade competitiva da natação portuguesa. Em Moçambique, as autoridades levam a modalidade bastante a sério e estão apostadas no seu desenvolvimento. Conheço a realidade daquele país, pois no último torneio em que participamos fomos os terceiros classificados, numa prova dominada pelos anfitriões”, concluiu. AA

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

O que é a “alergia ao calor”? Como ela se dá?

Essa “alergia” ao calor chama-se Miliária (ou Brotoeja, como nossos avós definiam). Quando faz calor, transpiramos para diminuir a temperatura do corpo. A miliária aparece quando o suor entope nossos poros e fica impedido de sair. Surgem como bolhinhas de água vermelhas, acompanhadas de muita coceira, normalmente nas dobras, como no pescoço.Os bebês normalmente são propensos ao problema porque seus poros possuem um diâmetro bem menor que o nosso.
No adulto as brotoejas são como pequenas espinhas desagradáveis que aparecem no tronco (colo, ombros e braços), causadas pela obstrução do duto secretor das glândulas sudoríparas. Devido à coceira, a pele pode apresentar sinais de escoriação e pequeninas crostas sobre as lesões, devido à ruptura das bolhas pela coçadura. Dependendo da gravidade os dermatologistas costumam receitar sabonetes adstringentes ou até antibióticos tópicos ou sistêmicos.
Para evitar, é bom evitar óleos de banho e hidratantes muito gordurosos também ajuda muito, é bom estar sempre em locais arejados, o ar condicionado pode ser um grande aliado. O uso de roupas apertadas ou quentes demais também pode colaborar para o acúmulo de suor, agravando a irritação.
A obstrução dos poros resulta em uma irritação como vesiculas que coçam muito!!! :(
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O que causa sarna na pele?

A sarna – também chamada de escabiose – não é causada por fungos. Na verdade é uma doença parasitária, causada por uma ÁCARO chamado Sarcoptes scabiei. A sarna que atinge o ser humano é diferente da sarna dos cães. No entanto, existe uma variação do ácaro que pode ocorrer nos cães e contaminar pessoas. É melhor prevenir. O ditado popular: “Fulano está arrumando sarna para se coçar. ” não é à toa. O principal sintoma desta doença é a coceira intensa e intolerável que ela causa.
Se você acha que a sarna se associa exclusivamente à falta de higiene, enganou-se. Para se pegar sarna, basta ter contato com uma pessoa com o problema. É uma doença contagiosa transmitida pelo contato direto de pessoa para pessoa ou animal. Roupas contaminadas também são transmissoras. O ácaro vive dentro da camada superficial da pele cavando túneis onde a fêmea deposita seus ovos que eclodirão em cerca de 7 a 10 dias dando origem a novos parasitas.
Os túneis geralmente não são visíveis pois com o ato de coçar, a escoriação causada na pele esconde estas formações. O que se encontra na maioria dos casos é pequenos pontos escoriados ou recobertos por crostas em consequência da coceira. É possível a infecção secundária destas lesões com surgimento de pústulas e crostas amareladas. A exposição é mais comum em casas de repouso, asilos de velhos, hospitais e creches. A escabiose também pode ser transmitida no ambiente domiciliar e por contato sexual. Normalmente, para diagnosticar é feita uma raspagem na pele em busca dos ácaros, seus ovos ou fezes.
Roupas infestadas com ovos e adultos!
Imagem de Microscopia eletrônica, mostrando os ácaros na pele.
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